Skip to content

Управа на восковую моль

Как избавиться от восковой моли в ульях? Этот вопрос волнует не только нашего читателя из Добрушского района Сергея Зенченко, Ведь восковые моли приносят пчеловодству огромные убытки.
Комплекс мероприятий по борьбе с ними включает профилактику и проведение специальных ветеринарных приемов (физических, химических и биологических).

 

Профилактические мероприятия. На пасеках содержат сильные пчелиные семьи на сокращенных гнездах, поддерживают чистоту в ульях и сотохранилищах. Ульи должны быть исправны, без щелей. Ежегодно меняют не менее 30 % старых сотов на вновь отстроенные. Поврежденные также удаляют. Сушь не хранят внутри ульев. Воскосырье, хорошо утрамбовав и оплавив поверхность, складируют в плотно закрытые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без ниx хранят в специальных помещениях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые семь — десять дней (сметки сжигают). Вокруг ульев выкапывают небольшие канавки, заполняя их водой. Это предупреждает переползание личинок вредителя от одного улья к другому. Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие травы (полынь, бессмертник, перечную мяту, листья ореха). На территории пасек выращивают душицу, мяту, полынь, хмель, душистую герань. В ульях моль можно собрать на сухие листья черной редьки.

Физические методы борьбы. Для уничтожения всех стадий развития молей пораженные соты выдерживают при 49—50 'С в течение 40— 60 мин или промораживают при 10 "С 90—180 мин. Соты с пергой промораживанию не подлежат. Следует предупреждать заплесневение сотов.
В летний период сотовые рамки хранят на вешалках на небольшом расстоянии друг от друга в светлых проветриваемых помещениях. Деревянные и металлические части ульевого оборудования тщательно обжигают огнем паяльной лампы, обращая внимание на углы в ульях.

Химические методы борьбы. Муравьиную кислоту (концентрация 86,5—99,7 %, ГОСТ 1706-78, марки А и Б, ГОСТ 5848-73) используют для дезинсекции пораженных сотов (плотность загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3, температура 23— 28 "С и относительная влажность 65—75 %) в дозе 200 г/м3 при экспозиции четверо суток. Обработка двукратная с интервалом 10—12 суток,
На пасеке дезинсекцию муравьиной кислотой проводят на специально отведенной площадке, В корпуса помещают по 10 рамок с сотами, пораженными вредителями. Пустую полиэтиленовую бытовую крышку ставят сверху на деревянные рейки сотов верхнего корпуса и наливают в нее кислоту из расчета по 14 мл на каждый корпус. Верхний корпус закрывают крышкой. Сверху ульи накрывают полиамидной пленкой, края которой заправляют в земляной замок. Время обработки — трое — четверо суток при 23—28 "С. Обработка двукратная с интервалом 10—12 дней, затем соты проветривают в течение шести — восьми суток.

Уксусную кислоту (80 %) используют для дезинсекции сотов из рас¬чета 200 мл на один двенадцатирамочный улей по описанной выше методике. Рамки и соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой выдерживают в течение трех суток при температуре окружающего воздуха не менее 16 "С или шести суток — при температуре менее 16 'С. После этого соты проветривают на воздухе не менее 20 ч.

Сернистым газом, полученным при сжигании 50 г серы на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч, обрабатывают инвентарь, оборудование и соты в условиях замкнутого пространства. В настоящее время промышленность выпускает генератор аэрозолей серы (ГАС), На пасеках в корпус улья с увеличенным подрамочным пространством и поддоном ставят сотовые рамки. Корпус закрывают полиамидной пленкой, концы которой прижимают крышкой и дополнительно закрепляют клеящей лентой. Об¬работки повторяют через 10—12 суток. В таком улье соты можно хранить в течение трех — четырех месяцев, используя их по мере необходимости.
Таким же действием обладает препарат аскомолин. Медовые, медоперговые и пустые соты ставят в корпус улья. Сверху на рамки на одни сутки помещают лист материала с вмонтиро¬ванными в него таблетками препарата (10 таблеток на одну сотовую рамку). Корпус закрывают полиэтилено¬вой пленкой, зажимают крышкой улья, леток закрывают. Соты используют через сутки после их проветри¬вания.
Парадихлорбензол (антимоль) используют в дозе 150 г (таблетка со¬держит 8 г) на 1 м3. Препарат размещают между сотами на весь период их хранения при плотно закрытых крышках ящиков или ульев. Можно обрабатывать пустые соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой в течение семи суток. После дезинсекции сотовые рамки проветривают шесть — восемь суток.
Тимол в дозе 0,25 г на рамку пчел наносят на верхние планки, При этом выдерживают экспозицию в пять — десять суток. Обработки двукратные. На рамки в ульях тимол можно поло¬жить в мешочки (10х10, 15х15 см) из марли (два, три слоя) или капроновой ткани по 10—15 г на семью. При
температуре выше 26 °С тимол из ульев удаляют.
При применении химических препаратов обязательно нужно соблюдать меры личной безопасности.

Биологические методы борьбы. Энтобактерин — порошок светлосерого цвета с активностью 100 ЕА/г (содержит по 50 млрд жизнеспособных спор и кристаллов эндотоксина). Это препарат кишечного действия. Гибель гусениц восковой моли, особенно младших возрастов, наступает после поедания ими воска, обрабо¬танного энтобактерином. Схема об¬работки: один или два раза с интервалом 10—12 суток. Соты опрыскивают 3 %-ной свежеприготовленной суспензией (из расчета 24—25 мл на одну рамку) при температуре 18—30 °С.
Биосейф — смачивающийся порошок с титром не менее 50 млрд жизнеспособных спор бациллы турингиензис на 1 г. Расфасован во флаконы из расчета на одну обработку 10,50 и 100 сотовых рамок. Токсичен только для гусениц молей. Пораженные огневками соты опрыскивают свежеприготовленной Суспензией препарата при норме расхода 25—30 мл на одну рамку. Выраженный противомолевый эффект наступает через 20— 28 ч и сохраняется в течение года.
Для массового отлова взрослых бабочек используют полимернаттрактивную композицию (ПАК-100), основу которой составляет синтетический половой феромон самцов восковой моли. Резиновые кольца, пропитанные феромоном, служат приманками (диспенсорами). Их применяют совместно с ловушками из картона (10х15 см), покрытыми незасыхающим энтомологическим клеем. Приманки помещают по середине ловушек. Бабочки, привлеченные феромоном, удерживаются липкой ловчей поверхностью. В улей, имеющий пять — семь рамок, ставят за диафрагму одну — две ловушки ПАК-100. При полном заполнении корпуса рамками их размещают между подушкой и потолочиной. Комплект ПАК-100 необходимо устанавливать в сотохранилищах, Привлекающее действие диспенсоров сохраняется в течение 15 суток, поэтому их меняют через две недели. Особенно они эффективны при низкой численности молей.
 

 

Авторизация

Top

Наши партнеры

Баннер

Новости

Работаем со всеми регионами РФ.

kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru