Известно, что развитие семей пчел тесно связано с отстройкой сотов, поэтому важно иметь на пасеке большой запас высококачественных и непораженных инфекциями сотовых рамок. В семьях пчел гнездится масса вредителей, но самый большой убыток сотовому хозяйству наносит восковая моль. Она повреждает не только соты, но и расплод, что может привести к гибели семьи. Борьбе с восковой молью посвящено много работ. Их результатом стало использование лечебных трав, механических, химических и микробиологических методов. В литературе описываются опыливание и опрыскивание сотов от моли формалином, серой, нафталином, парадихлор бензолом, керосином, энтеробактерином, а также использование листьев грецких орехов, мяты, настойки тысячелистника и т.д. Наши наблюдения показали, что для эффективной борьбы с этим вредителем требуется разработка дополнительных мероприятий с учетом положительных и отрицательных качеств существующих препаратов.
Эту цель мы преследовали при разработке технологии средств против восковой моли с использованием биологически активных веществ (БА В). В первую очередь при выборе рецептуры обращали внимание на то, что они должны быть безвредными для человека. Особое значение придавали качеству компонентов активнодействующих веществ, какими являются растворители, наполнители, активаторы, биологически активные вещества — стабилизаторы, они не должны быть токсичными. По этому принципу мы отобрали из 18 продуцентов биологически активные вещества, действие которых испытывали в лабораторных условиях как на самих пчелах (семьи в ульях), так и на разных стадиях развития восковой моли. В рецептуру препарата вошел природный сорбент с использованием цеолита.
Цель работы — создать экологически чистый препарат, безвредный для человека, менее трудоемкий при проведении обработок пчел и с действующим веществом растительного происхождения. Работу проводили на двух наборах сотовых рамок. В I вошли 10 неповрежденных сотовых рамок, которые поместили в пустой улей, на дне разложили пять таблеток препарата по 20 г каждая. Во II набор отобрали такое же число сотовых рамок, но поврежденных восковой молью. Все рамки пронумеровали и при этом учли процент площади поврежденных сотов. III набор — контроль. Соты в нем периодически каждые 10–15 дней окуривали серой. Осмотр всех сотовых рамок делали три раза в неделю в течение 30 дней. Если за этот период восковая моль не развивалась, опыт прерывался. При первом же осмотре обозначились признаки репелентности препарата: бабочки начинали суетиться, искать выход из улья, что заканчивалось гибелью их и личинок.
Результаты, полученные в условиях лаборатории, позволили нам проверить его действие в производственных условиях (с 15 июня до 15 августа). Для испытания отобрали годные для использования 20 гнездовых рамок, из которых 10 вошли в опыт и 10 — контроль.
В опыте сотовыми рамками заполнили пустой двенадцатирамочный (герметически закрытый) улей. На его дне разместили 20 г препарата. Ульи находились в условиях, благоприятных для развития восковой моли. Мы отметили, что там, где вводили препарат, моль не развилась, соты сохранялись без повреждений, а в контроле появились изуродованные молью участки сотов, гусеницы и бабочки.
Из улья, где находился препарат, изъяли две гнездовые рамки, проветрили их в течение 24 ч и поместили в пчелиную семью рядом с расплодом. Семья приняла соты без осложнений, матка откладывала в них яйца, успешно развивался расплод. В пчеловодстве против восковой моли чаще других препаратов используется сера. что связано с рядом неудобств: не допускается обработка незапечатанных медовых сотов, образующийся серный газ вреден для пчел, необходимо соблюдать осторожность в отношении токсичности его для человека, обработка им трудоемкая. Таких отрицательных сторон лишен разрабатываемый и описанный в статье препарат, который сократит материальный ущерб, наносимый восковой молью нашей отрасли.
Полученные положительные результаты по технологии хранения суши позволяют продолжить начатые работы и дальнейшие испытания.
|